Alle Fortbildungen und Termine

mit Online-Anmeldung

Achtung:

Alle Veranstaltungen, deren Termin bereits verstrichen ist, werden in der Liste unten nicht mehr angezeigt.

Die Veranstaltungen für das nächste Halbjahr können Sie demnächst hier einsehen.

Friedenspädagogik

22.4.2020
Haus der Begegnung Leonberg, Eltinger Str. 23, 71229 Leonberg (Zieleingabe im Navi: Steinstr. 18, 71229 Leonberg)
Referentin: Hannah Geiger, Diakonin, Religionspädagogin MA, Referentin für Friedenspädagogik am ptz, Religionslehrerin an der Max-Eyth-Schule in Kirchheim (Teck)
Leitung: Schuldekan Dr. Andreas Hinz, Studienleiterin Katrin Enz

„Wie krieg ich Frieden?“ Angesichts von Gewalt und Krieg, von Ungerechtigkeit, Hetze und Klimanotstand fragen Kinder und Jugendliche, auch Erwachsene, nach Frieden. Sie drücken durch ihre Fragen die Sehnsucht nach einer Welt aus, die anders sein kann.

In der Religionspädagogik finden diese Hoffnungen, Sehnsüchte und Fragen Raum, denn Friedensthemen sind religionspädagogische Themen. Sie fließen selbstverständlich in den Unterricht mit ein:

Sei es im Kontext des sozialen Lernens, durch biblische Streit- und Versöhnungsgeschichten, in der Diskussion über christliche Ethik oder in der Deutung von Jesu Reich Gottes Vision. Weil die Hoffnung auf Frieden und Gerechtigkeit existentiell für den christlichen Glauben ist, ist Friedensbildung ein elementarer Bestandteil der Religionspädagogik.

Gemeinsam werden exemplarische und kreative Unterrichtsimpulse entdeckt und erprobt.
Außerdem werden neue Materialien und Medien für die Grundschule, die Sekundarstufe I und die Konfiarbeit vorgestellt und reflektiert.

Anmeldung: bis 03.04.2020

Mein persönlicher Umgang mit rechtspopulistischen bzw. rechtsextremen Parolen

13.5.2020
Referentin: Ines Fischer, Asylpfarrerin im Kirchenbezirk und in der Prälatur Reutlingen
Leitung: Schuldekan Dr. Andreas Hinz, Studienleiterin Katrin Enz

Immer wieder werden wir im Alltag mit Situationen konfrontiert, in denen Menschen sich ablehnend bzw aggressiv gegenüber Flüchtlingen oder Minderheiten äußern oder eine rassistische und diskriminierende politische Haltung vertreten, die in uns Ärger und große Betroffenheit provoziert.

Der Nachmittag mit Referentin Ines Fischer, Pfarrerin im Kirchenbezirk und in
der Prälatur Reutlingen, dient dazu, die eigene Haltung zu stärken und stellt verschiedene Methoden vor, wie diese eigene Haltung gut und sicher zur Geltung kommen kann.
Die Teilnehmer*innen lernen an praktischen Beispielen, wie eine angemessene Reaktion möglich ist und arbeiten ihre jeweils eigene Methodik des Umgangs gemeinsam mit anderen heraus.

Anmeldung: bis 06.05.2020

Die Weltreise meiner Jeans

Gerechtigkeit im Welthandel
1.7.2020
Referentin: Pfarrerin Heike Bosien, Dienst für Mission, Ökumene und Entwicklung
Leitung: Schuldekan Dr. Andreas Hinz, Studienleiterin Katrin Enz

Das Alltagskleidungsstück Jeans eignet sich hervorragend, um mit Schülerinnen und Schülern das Thema Gerechtigkeit zu erarbeiten.

Anhand des Textilhandels werden Themen wie Menschenrechte, Arbeitsrechte, Mindestlöhne etc. angesprochen und die Frage nach der ethischen Verantwortung des Menschen gestellt.

Die Fortbildung präsentiert eine Unterrichtseinheit und gibt Methoden und Materialien an die Hand für den eigenen Unterricht zum Thema.

Anmeldung: bis 24.06.2020

Fortbildung/SeminarGrundschule

Ökumenischer Grundschultag

"Was glaubst du?" Theologisieren mit Kindern an praxiserprobten Beispielen
Donnerstag, 4. März 2021, 8.45 Uhr bis 16.00 Uhr
Kath. Gemeindehaus Sachsenheim, Hirtenwiesen 158, 74343 Sachsenheim
Referent: Rainer Oberthür, Dozent für Religionspädagogik und stellv. Leiter des Katechetischen Instituts des Bistums Aachen, Religionspädagoge
Leitung: Evangelische Schuldekanin Gabriele Karle, Katholische Schuldekanin Diana Hughes, Studienleiterin Karen Kittel

Das Theologisieren mit Kindern lebt von einer offenen Haltung und sensiblen Wahrnehmung, dem Entwickeln lebendiger Prozesse und dem Einbringen elementarer und anspruchsvoller Inhalte von Religion und Glaube. An neuen Veröffentlichungen und eigenen Unterrichtswegen wird Rainer Oberthür Chancen religiösen Lernens und Erfahrens für uns persönlich und für die Praxis vorstellen und mit uns austauschen und bedenken.

Dabei stehen Briefe und Lieder aus dem "Was-glaubst-du-Projekt" mit den Singer-/Songwritern Carolin und Andreas
Obieglo (Carolin No) sowie eine Unterrichtsreihe mit Bildern und Texten aus dem Kinderbuch "So viel mehr als Sternenstaub. Nachdenken und Staunen über Gott" im Mittelpunkt.

Infos zum Veranstaltungsort:

Parkplätze vor dem Haus in begrenzter Anzahl vorhanden.

Anmeldung: bis 11.03.2020

Die Veranstaltung ist aufgrund gegebenem Anlass und Empfehlung des OKR abgesagt!!!!